Марина (Мимоза), поскольку у нас с тобой высадка земляники будет проводиться весной после картофеля, то придется защищать растения с помощью фунгицидов, иначе болячек не избежать. Тем более Вера говорила, что корни у земляники становятся черными, кусты погибают. Это признак грибковых корневых гнилей, которые есть на большинстве давно используемых под картошку земель. На настоящее время самыми эффективными фунгицидами против этой беды считаются Превикур Энерджи (фитофтороз и грибки аналогичной группы) и Фалькон (фузариоз, ржавчина, пятнистости). К сожалению, в России они расфасовываются в большие емкости, в розничной продаже их нет. Поэтому я их покупаю в ручной фасовке вот здесь http://www.udobrenianata.ru/kategorii/fungicidy. Написала хозяйке этого ИМ, Наталья обещает, что Превикур Энерджи появится к марту, пока есть только простой Превикур, но можно пользоваться и им.
Марина, будем рассчитывать, что Превикур нужен для 2-х обработок, весной после посадки, и в августе, у него небольшой срок ожидания (3 дня до плодоношения, но я всегда выдерживаю значительно более длительный срок, для гарантии распада химикатов). Фалькон будем использовать только после плодоношения, поэтому рассчитывать его количество достаточно для одной обработки. Можно еще купить Фундазол, чтобы сделать баковую смесь с Превикуром, он помогает от большинства грибков, но использовать его только для осенней обработки, после плодоношения, чтобы за зиму гарантированно разложился.
Сразу скажу, что я таким способом обработки пользуюсь уже 2 сезона, получается эффективно. А раньше погибала земляника целыми участками, т.к. садоводство старое, земля очень интенсивно эксплуатировалась. И еще уточню, что не призываю никого бороться с патогенами химическими препаратами, просто описала свой опыт, может кому пригодится. :-):