Японские лиственницы у нас обмерзают, лучше сажать европейские сорта. Их достаточно много, но пока я разницы между ними не вижу, возможно с годами проявится в силе роста и объеме кроны, не знаю. Мне кажется, что Пули мы выбираем, глядя на экземпляр Игоря Успенского, у него шикарная лиственница. Но не забывайте, что Игорь её формирует каждый год и не по одному разу. Нам тоже придется стричь, прореживать крону или подвязывать ветви в нужном направлении. Лиственницы очень быстро растут после укоренения. Я прошлой осенью купила два экземпляра Репенс для арки. Прививка низкая, подвязала одну ветку, весной они были 50-60 см, ушли в зиму 1,5 метра :-) . Девочки показали идею, теперь когда подрастут до 3-4 м (через пару лет), буду подвязывать проводник вдоль забора в горизонтали и выращивать живую ширму. :chir_lider:
Николай, первую Несмеяну я купила вместе с Вашей Пули, они ровесники :hi_hi_hi: , просто у этого сорта очень резвые темпы роста. Экземпляр у Нины-Несмеяны еще круче растет, на будущий год уже резать будем, чтобы грива по земле не валялась. А соседка надо мной удивлялась, когда увидела только купленную, спрашивала зачем мне из этот огрызок :-) , теперь такую же хочет.
Марина, если заказывать лиственницы на весну, то это рискованно, т.к. Верещак отправляет поздно, лиственницы вовсю вегетируют, могут пересохнуть или подопреть в дороге, и придется нянчиться с ней, прятать в тень, дождевать регулярно. В общем, для листопадных непредсказуема поздняя весенняя доставка, более безопасно осенью.