А знаете ли вы что... постановлением Государственного комитета обороны (какого года? :du_ma_et: ) было положено начало первому в Иркутской области отверточному проекту по сборке автомобилей - сначала Studebacker,Ford и Dodge, а затем грузовиков ГАЗ-51. Первоначально для постройки автосборочного завода было определено место на территории парникового хозяйства совхоза "Труженик" в предместье Марата. Там и началось строительство первого сборочного корпуса, мастерских, складских помещений и пилорамы. При строительстве использовалось всего по одному бульдозеру, автогрейдеру и немногим менее трех десятков грузовиков - Вот и вся механизация, остальное все делалось вручную. Зато был сумасшедший энтузиазм - люди, пришедшие с фронта, готовы были горы своротить вообще безо всякой техники. Неудивительно, что завод рос как на дрожжах. Строительство еще не было закончено, когда 21 июня 1945 года, образно говоря, с конвейера сошли первые автомобили. Этот день и стал днем рождения Иркутского автосборочного завода.
http://sa.uploads.ru/t/2SHko.jpg
Поначалу собирались американские машины. Поставляемые по ленд-лизу во время войны и превосходно себя зарекомендовавшие американские грузовики теперь поставлялись в Иркутск в виде комплекта для сборки. Сборка проводилась на специальных стапелях, естественно, вручную и, как утверждают очевидцы, по качеству немногим уступала американской.
Вообще в то время американская автомототехника была довольно широко представлена в Иркутске. В заводском гараже было несколько американских автобусов марки "Форзон", весьма передовой для той поры конструкции. Наиболее популярным был, конечно же, легендарный Studebacker, машина на редкость удачной конструкции, позже нашедшая массу подражателей во всем мире, в т. ч. и в СССР под маркой ЗИС-151.
Только в 1945 году на нем было собрано 1328 американских автомобилей марок Studebacker, Ford, Dodge. В 1946 году было решено начать строительство новых корпусов завода в пос. Мельниково. В том же году приступили к строительству главного сборочного и деревообрабатывающего корпусов. Тем временем в Марата вместе с американскими грузовиками была собрана первая тысяча автоприцепов-роспусков - новой продукции завода.
Через год, в 1947 было выпущено уже 3153 автоприцепа. На следующий год завод переехал в Мельниково, где находится и по сей день. К моменту переезда главный сборочный корпус не имел еще даже крыши, не было корпуса заводоуправления, и все это в преддверии зимы. Выпуск автомобилей и прицепов продолжался какое-то время просто под открытым небом. В 1949 году шла активная подготовка к производству отечественного автомобиля ГАЗ-51. Достроенный деревообрабатывающий цех уже был готов к производству кабин и кузовов для будущих грузовиков (все "газики", сошедшие с конвейера завода, имели деревянный каркас кабины, обшитый железом), вступили в строй инструментальный и ремонтно-механический цеха. К этому моменту сборка американских машин прекращается. Многочисленные Srudebacker и более редкие Ford, Dodge еще долгое время колесили по всей области.
В 1950 году начался серийный выпуск ГАЗ-51, которых было изготовлено две тысячи, параллельно велось производство. На следующий год завод достиг проектной мощности - 50 автомобилей в сутки. Но к тому времени было принято решение о перепрофилировании завода - автосборочное предприятие стало заводом радиоприемников.
По неофициальным данным, Иркутским автосборочным заводом в период с 1945-52 годов выпущено 1555 американских автомобилей Studebacker, Ford, Dodge и 11418 грузовиков ГАЗ-51, а также 29277 автоприцепов АП-3. Убедительные факты, чтобы считать Иркутск городом, имевшим свою автомобильную промышленность, а при определенном стечении обстоятельств имевшим шанс стать "сибирским Детройтом".
Легенда отечественного автопрома ГАЗ-51 сошла с конвейра Иркутского автосборочного завода в количестве почти 11,5 тысяч экземпляров. К счастью, не все они пошли в металлолом, есть и прекрасно восстановленные экземпляры, имеющие техническое состояние почти новой машины, как есть и "пенсионеры" неказистые на вид, но вполне работоспособные.