Интересная статья с сайта байкал-инфо, про выращивание в Ангарске, выложу с вашего позволения
— Решила попробовать, смогу ли я вырастить арбузы, — улыбается Любовь Алексеевна. — Купила семена в обычном магазине, сорт Огонек. Первый опыт был не совсем удачным, потому что желаемого результата я не добилась. Но потом поняла, что все зависит от рассады — какого она возраста и в каком месте вы ее посадите.
В то время как большинство людей выращивает арбузы исключительно в теплицах, Любовь Чердынцева использует открытый грунт. Говорит, что в этом случае нужно просто создать определенные условия.
— Прежде чем высадить их на улицу, — делится она секретом, — я накрываю землю пленкой на месяц — примерно в апреле, когда снег сойдет. Можно применять любую, в том числе и черную, пленку. Участок, на котором я планирую вырастить арбузы, так и стоит накрытым до самой высадки. Потом в пленке я делаю прорези для лунок, так и сажаю. А земля остается под пленкой до конца сезона. Все эти манипуляции позволяют сохранять почву хорошо прогретой, что и нужно арбузам.
Семена ангарчанка покупает у себя в клубе и признается: больше всего ей нравится Огонек. Это наиболее подходящий для нашего региона сорт — с хорошей завязываемостью плодов и устойчивостью к болезням. Однако замечательны для Сибири и другие арбузы: Кримсон свит, Малиновый сладкий, Сибирские огни, Астраханский, Сахарный малыш. Есть и гибриды — Виктория, Кенди, Мадера, Кримсон глори, Симпатия.
— Арбузы сажу на рассаду в первой пятидневке мая, — продолжает Любовь Алексеевна. — Через 45 дней, то есть в июне, высаживаю на грядку. Землю для рассады готовлю так же, как и для помидоров. Беру ее из-под компоста (та, на которой еще ничего не росло). А вот емкость нужна побольше — литровая. Главное условие для арбузной рассады — корни всегда должны находиться в тепле. Я решаю эту проблему так: в теплице на грядку, где будут расти огурцы, кладу навоз. Как только навоз загорелся, накидываю землю, сверху кладу чистый кусок пленки, а на него ставлю горшочки с арбузами. И стоят они там до тех пор, пока не минует угроза заморозков — где-то до 10 июня. Тут же в рассаде вместе с арбузами, кстати, сидят огурцы, которые я позже высаживаю на освободившееся место.
Семена перед посадкой замачивать не нужно.
Но есть один нюанс: подготовленную почву необходимо хорошо пролить удобрением «Акварин 13», в пропорции 2 ст. ложки на трехлитровую банку.
— Любовь Алексеевна, грядку достаточно просто укрыть или ее тоже нужно готовить с осени?
— Можно положить ботву, которая не вошла в теплицу, пусть стоит так до весны. Потом я поливаю навозом (для этого настаиваю его в ведре) и все закрываю. Если нет ботвы, то просто закройте пленкой. Главное — место должно быть всегда солнечным, никаких полутеней! А чтобы арбузы чувствовали себя просторно на грядке, я высаживаю их в шахматном порядке, на расстоянии в 50 см. Когда плоды завязываются, подкармливаю их раствором монофосфата калия — раз в две недели, 1 ст. ложка на 10 л.
— Что нужно делать, чтобы арбузы выросли большими? Их размер зависит от сорта?
— Конечно, сорт играет основную роль. Раннеспелые арбузы, например, вырастают максимум по 5—6 кг. Сорт самого большого арбуза, который мне удалось вырастить, назывался Кай. А вообще, чтобы обеспечить хороший урожай, прежде всего нужно сеять проверенные семена. И соблюдать агротехнику, чтобы не загубить их. Последнее заключается еще и в грамотной прищипке побегов арбуза.
Чтобы ягода хорошо созревала и давала поистине сочные и сладкие плоды, недостаточно лишь поливать растение и удобрять землю. Обычно прищипывание делают следующим образом: на каждом из растений оставляют приблизительно 2—3 побега (зависит от сорта), а все остальные обрезают. Принцип обрезки с самого начала выращивания арбуза (ранняя стадия) таков: как только первый побег даст 5—6 листочков, нужно обрезать все, что ниже второго листика. Оставшиеся пазухи также начнут в скором времени давать по паре побегов. Их тоже нужно удалять по мере появления.
Следующий этап прищипывания начинается после того как появляются завязи. Необходимо прищипнуть верхнюю часть каждой плети, при этом оставить пару листочков над последней. Когда завязи станут размером с яблоко, самые слабые из них нужно обрезать. Если вы заметили арбузы, которые не плодоносят, без сожаления убирайте их с грядки, чтобы они не мешали другим растениям. С началом роста плодов следует прекратить прищипку, чтобы дать арбузам набрать большие размеры. Не стоит сильно увлекаться этой процедурой, несмотря на всю ее практическую пользу. Важно помнить, что любое растение нуждается в листьях. Если листьев на арбузах очень мало, тогда прищипните побег повыше, однако старайтесь оставлять листики, расположенные над плодами.
Если все правильно выполнить, то урожай можно собирать уже в конце августа.