Модератор: Ирина Египет
Ирина_Египет писал(а):Интересно, как без укрывного перезимовали.
Татьяна сибирячка писал(а):Кормлю через 10 дней, чередуя калийные и фосфорные. После обрыва осенью цветоносов, только фосфорными. Внекорневые - Плантафолами, корневые- буйскими удобрениями. Небольшая проблема с недостатком кальция. Единично и только в теплице. Как такового маточника нет. В теплице раньше начинает плодоносить, потом усики, около 5 штук на кустике, усики укоренились и гонит опять цветоносы.
Ирина_Египет писал(а):Я у ремонтантов всю первую волну цветоносов убирала, чтобы ускорить осенний урожай. Иначе в нашем климате бОльшая часть второй волны плодоношения под снег уйдет. Вы нынешнюю фриго имеете ввиду? Приживутся они прекрасно и без выщипывания цветоносов, а вот чтобы лучше усы дали и в августе-сентябре ягоду кушать - лучше убирать цветоносы до июня.
Ирина_Египет писал(а):Я против посадки в горшки. Где Вы садоводствуете? Если земля оттаяла на 10 см, чтобы совочек воткнуть, то нужно высадить в землю. Так меньше риска залива, грибных заболеваний и менее травматично для саженцев, чтобы потом в жару рисковать пересадками. Если еще лед сплошной, то положить продезинфицированные саженцы в пакетах в холодильник (в нулевую зону или в ящик для овощей) и передержать их до посадки неделю-две. Земляника лучше укореняется в холодной земле, при низких температурах воздуха.
Фриго в корни я не удобряю, только по листу. Когда 3 листика выпустит- можно опрыскивать комплексными. В июле цветоносы уже не убираем.
Ирина_Египет писал(а):Как я поняла, Вы собираетесь выращивать все-таки не в горшках, а на грядках. Поэтому, если есть возможность, рекомендовала бы все-таки высадить в ОГ. Земляника не так длительно весной дает цветоносы, это занимает примерно 2-3 недели, вот это время и выщипывайте. По срокам сейчас не подскажу, всё будет зависеть от состояния саженцев и погоды. Комплексные любые водорастворимые. Я пользуюсь линейкой Кристалон или Акварин. Некоторые предпочитают Плантафол и подобные. Сначала где много азота, потом с преобладанием калия.
Ирина_Египет писал(а):Я не понимаю, почему сейчас не хотите в грунт высадить? Зачем ждать? Холодная земля и погода гораздо лучше для укоренения земляники. На длину корней уж точно оттаяло. Я не знаю, когда у вас Мурано начнет выдвигать цветоносы. Вот как начнет выдвигать, так 2-3 недели и выщипывайте. А в каком месяце это будет - неважно. Потому что это первая волна. Вторая будет в июле-августе. В рассказы о том, что какие-то сорта ремонтантов гонят цветоносы постоянно я не верю пока. Не встречала таких. У меня в прошлом году у всех сортов был перерыв.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1