Добро пожаловать на уДачный клуб. Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться.

  • Реклама

Укроп, петрушка и другая зеленушка

  • Реклама

Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение admin » 16 май 2013, 20:39

Девы, кинзу уже можно посеять?
Изображение
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Автор темы
Сообщения: 6972
Зодиак: Овен
Фото: 146
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 15:50
Откуда: Иркутск, дачи - ст. Садовая, Радищево.
Награды: 1
За вклад в развитие форума. (1)
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 558 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение Ирина Египет » 16 май 2013, 21:03

Конечно, ее и под зиму можно сеять и самосев от нее буйный. И лучше ее сеять в несколько сроков, примерно каждые 3 недели, потому что когда выбросит цветочную стрелку, аромат становится сомнительный :-): .
Я Ира, ко мне на ты Изображение
Аватара пользователя
Ирина Египет
Профи
 
Сообщения: 3594
Зодиак: Весы
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 17:56
Откуда: Иркутск-Хургада, дача в Ершах
Награды: 3
За вклад в развитие форума. (1) За твой колоссальный труд! (1) Организатор СП (1)
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 259 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение admin » 16 май 2013, 21:34

Тогда позже посею. Мне для заготовок. Рецепт нашла клевый и там кинза нужна. Я ее зеленью не люблю, а семена обожаю :-):
Изображение
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Автор темы
Сообщения: 6972
Зодиак: Овен
Фото: 146
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 15:50
Откуда: Иркутск, дачи - ст. Садовая, Радищево.
Награды: 1
За вклад в развитие форума. (1)
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 558 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение Ирина Египет » 16 май 2013, 21:38

Если на семена, тогда сейчас сей.
Я Ира, ко мне на ты Изображение
Аватара пользователя
Ирина Египет
Профи
 
Сообщения: 3594
Зодиак: Весы
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 17:56
Откуда: Иркутск-Хургада, дача в Ершах
Награды: 3
За вклад в развитие форума. (1) За твой колоссальный труд! (1) Организатор СП (1)
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 259 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение admin » 16 май 2013, 22:13

Не на зелень. Просто остальные ингредиенты позже вырастут :-)
Изображение
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Автор темы
Сообщения: 6972
Зодиак: Овен
Фото: 146
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 15:50
Откуда: Иркутск, дачи - ст. Садовая, Радищево.
Награды: 1
За вклад в развитие форума. (1)
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 558 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение Ольга » 18 май 2013, 18:01

У меня в теплице колосится салат Рукола, укроп и кинза.
Семена на "Бакалее" http://www.irksemena.ru/
Аватара пользователя
Ольга
Профи
 
Сообщения: 6079
Зодиак: Водолей
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 14:48
Откуда: Байкальский тракт
Награды: 4
Победитель конкурса букетов (1) За вклад в развитие форума. (1) Организатор СП (1) Многоликий собкор (1)
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 294 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение Несмеяна » 20 май 2013, 11:24

Художественно так посеяла салат- красный, листовой, кудрявый какой-то ( по сортам не помню)- надеюсь на декоративный эфект. :-)
Нужно заставлять мечты сбываться! /Карл Форстер однажды сказал, что тот, кто доволен своим садом, не заслужил его...
-----------------------------------------------------------
Я Нина. Ко мне на ты.
Изображение
Аватара пользователя
Несмеяна
Профи
 
Сообщения: 1175
Зодиак: Дева
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 15:28
Откуда: Иркутск. Дача ст. Летняя
Награды: 2
Победитель конкурса букетов (1) За вклад в развитие форума. (1)
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 334 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение admin » 20 май 2013, 11:35

У меня тоже рукола колосится. Салат, петрушка, укроп взошли. Фенхель и базилик не хотят.
А петрушку можно будет пересадить на улицу?
Изображение
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Автор темы
Сообщения: 6972
Зодиак: Овен
Фото: 146
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 15:50
Откуда: Иркутск, дачи - ст. Садовая, Радищево.
Награды: 1
За вклад в развитие форума. (1)
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 558 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение Ольга » 20 май 2013, 12:26

Несмеяна писал(а):Художественно так посеяла салат- красный, листовой, кудрявый какой-то ( по сортам не помню)- надеюсь на декоративный эфект. :-)

Я тоже всегда по краю клумбы сажаю салаты кучерявые сорта и кочанные,разноцветные . Получается очень красиво , потом когда к середине лета съедается уже и другие растюхи разрастаются.
Семена на "Бакалее" http://www.irksemena.ru/
Аватара пользователя
Ольга
Профи
 
Сообщения: 6079
Зодиак: Водолей
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 14:48
Откуда: Байкальский тракт
Награды: 4
Победитель конкурса букетов (1) За вклад в развитие форума. (1) Организатор СП (1) Многоликий собкор (1)
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 294 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение admin » 16 сен 2014, 19:18

Кто знает секрет выращивания кинзы? :men:
У меня вечно тощая и одним стебельком. Быстро зацветает. Думала так и надо. А сегодня купила в овощном совершенно иного вида. Пучком как петрушка. :sh_ok:
Может от сорта зависит?
Изображение
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Автор темы
Сообщения: 6972
Зодиак: Овен
Фото: 146
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 15:50
Откуда: Иркутск, дачи - ст. Садовая, Радищево.
Награды: 1
За вклад в развитие форума. (1)
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 558 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение Ирина Египет » 16 сен 2014, 21:35

От сорта практически не зависит, может ты сеешь густо или в затенении? На сезон ее не хватает, надо пару раз подсевать.
Я Ира, ко мне на ты Изображение
Аватара пользователя
Ирина Египет
Профи
 
Сообщения: 3594
Зодиак: Весы
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 17:56
Откуда: Иркутск-Хургада, дача в Ершах
Награды: 3
За вклад в развитие форума. (1) За твой колоссальный труд! (1) Организатор СП (1)
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 259 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение admin » 12 янв 2015, 19:30

Укроп, тмин, анис.

Укроп в наши дни выглядит заброшенным, забытым существом. О нем не написано книг, и даже научные статьи очень редки. И хотя укроп почти каждый день на нашем столе и его аромат сопровождает нас всю жизнь, знаем о биологии этого растения гораздо меньше, чем о более удачливых его собратьях — тмине и анисе, с которыми сталкиваемся гораздо реже.

Лет двадцать назад учебники равнодушно сообщали: у укропа нет сортов, хотя у всех без исключения других овощей сорта имелись во множестве. Правда, ботаники провели перепись растительных богатств, объехали дальние края и обнаружили разный укроп. Они выделили три вида и каждый вид разделили на несколько разновидностей. Вышло, что в мире не один укроп, а по крайней мере десяток разных. Наверное, они чем-то важны, раз их выделили? Увы, пока об этом никто не сообщил. Ведь и сам укроп не все ботаники считают укропом. Одни называют его пастернаком, другие — дудником, третьи — ферулой (есть такие крупные травы в наших пустынях).

Ради чего мы возделываем укроп? Ну конечно, ради аромата. Одним из первых появляется он ранней весной. Даже дух захватывает от запаха. Вестник весны! Впрочем, не всякий укроп может похвалиться запахом. На рынках покупатели долго трут между пальцами дольки-ниточки его листьев. Один пахнет так, что за метр слышно. Другой не пахнет ничем.

Причина? Их несколько. Растения с солнечной полянки всегда ароматнее тех, что выросли в тени. Укроп из ранних парников тоже почти не пахнет. Зелень, привезенная из дождливого Батуми, тоже не отличается особой силой запаха. А если слишком много положено в почву азотных удобрений, то, несмотря на обилие солнца, об аромате и мечтать не приходится.

Перемена мест выращивания для укропа тоже много значит. Несколько лет назад из-под Москвы привезли в Казахстан новый очень хороший сорт Грибовский. Растения росли неплохо, но запах почти исчез. Примерно в то же время привезли в Казахстан другой сорт из Армении. Государственная комиссия утвердила Армянский в Казахстане. Через три года пришлось снять. Во влажных районах стал болеть и погибал.

А в Средней Азии вывели свой, жаростойкий сорт Узбекский. Он не боится солнца, но дает очень грубый лист и к тому же мало.

Так обстоит дело с укропом в естественной обстановке. Но двадцатый век быстро изменяет лик земли. Появляются карьеры, терриконы, добывается торф. На отработанных землях вновь пытаются выращивать культурные растения. Как будет вести себя укроп на терриконе или осушенном болоте? Ведь именно он считается растением, которое может жить где угодно.

По этому поводу есть одно старое наблюдение профессора Н. Кичунова. В начале века он покинул родной Петербург и прибыл в Одессу. Его интересовала Пересыпь — сухое море развеваемых песков на окраине города. В те годы на Пересыпи устроили поля орошения. В степь провели каналы из города и пустили по ним одесскую сточную воду, городские помои.

Сейчас никто не считает поля орошения редкостью. Есть они в разных странах и у нас во многих городах. Тогда же это был первый опыт в мировой практике и изучить его профессору-огороднику было очень важно. Кичунов осмотрел разные культуры. Большинство давало прибавку урожая, потому что сточная вода несла в себе добавочные удобрения.

Исключением оказался укроп. Летом, правда, он давал отличную с виду зелень, однако она почти не имела аромата. Когда же осенью одесситы попытались использовать спелый укроп для засолки огурцов, то потерпели неудачу. Огурцы хранились очень плохо.

Это было досадно, потому что солить огурцы без укропа никак нельзя. Вот что рассказал по этому случаю инженер-химик. В семье заболел ребенок. Болит животик. Нужных лекарств под руками нет. Бабушка сует крошке в рот соленый огурец. Тот пожевал, почмокал и, блаженно улыбнувшись, уснул. Огурец был посолен с укропом.

Сейчас, кажется, уже так и делают. Без укропа не солят. В чем же сила укропа? На кишечник укроп оказывает самое благоприятное действие. Он изгоняет газы (потому-то малыш и замолчал), прекращается брожение. Бактерицидность укропа доказана, как и его ближайшего сородича — тмина. Недаром их называют травами, которые налаживают пищеварение.

Своими летучими выделениями укроп может отпугивать даже насекомых. Биологи из университета штата Висконсин недавно поставили опыт. Они растерли в кашицу зелень укропа и поместили по соседству плодовых мушек дрозофил. Через день половина мушек погибла. Действующее начало укропа — карон — являет собой как бы естественный инсектицид. Если же на полях и огородах применяют против вредных насекомых обычные инсектициды, то укроп усиливает их действие, а значит, и дозировку ядов можно снизить.

По этому поводу уместно вспомнить одно наблюдение, которое сделал автор известной в свое время книги «Русский огород» Р. Шредер. Он заметил, что на прополке «рабочий всегда смотрит снисходительно на укроп и не решается истребить его, даже если он растет не на месте».

Вполне возможно, что рабочие на опытной станции Шредера сохраняли укроп в гуще моркови или лука не просто из-за любви к этому изящному созданию, а обнаружив отсутствие вредителей на тех грядах, где над основной культурой возвышались жёлтые, ажурные зонтики укропа. И наверное, тоже не случайно русские крестьянки всегда сохраняли укроп на морковных и луковых грядах. Может быть, хотя и не проделывали замысловатых опытов с дрозофилами.

Остается пояснить, как попал укроп на морковную или луковую гряду. Могли его, конечно, посеять. Но чаще он расселяется сам. Как говорят, самосевом. Семена его, опадая, хорошо зимуют в почве. И расселяется укроп все дальше и дальше. Недаром же Шредер называл его «беглецом с плантаций».

В бегстве с плантаций укропу помогает ещё одно свойство, которым не могут похвалиться его собратья — другие зонтичные растения, в особенности же ближайшие родственники — тмин и кинза. Средиземноморские биологи однажды посеяли эти три душистые травки по соседству, чтобы проверить, в какие сроки выгоднее их разводить. Им важно было выяснить, в какое время года быстрее всходят семена, чтобы не тратить лишнюю воду на полив посевов.

Выяснилось, что тмин лучше сеять попозже, в конце осени, когда становится прохладнее. Тмин — выходец с севера. Кинзу (так зовут кориандр) можно сеять и пораньше. Что же касается укропа, то он оказался самым неприхотливым. Его устраивало любое время года: весна, осень и даже жаркое лето.

Однако если разобраться основательнее, то неприхотливость укропа оказывается весьма относительной. Работники тепличных хозяйств, которые используют укроп в теплицах как «уплотнитель» (чтобы зря место не пропадало), нередко терпят убытки, если не учитывают биологию этой душистой травы.

Биолог В. Курлянчик заинтересовался, как влияет спектральный состав света на укроп в теплицах. Ведь на воле от весны к осени состав солнечных лучей не остается постоянным. То больше синих, то красных, то жёлтых. Оказалось, что укроп в теплицах очень чутко на это реагирует. Наибольший урожай листьев и аромат давал укроп не при обычном освещении теплиц, а при добавочной подсветке: в начале тепличного сезона — красным светом, в середине — синим и красным, а в конце — синим!

Шагая в ногу с веком, иногда бывает полезно вспомнить о забытых наблюдениях и находках. В прежние годы не раз замечали, что укроп и его родичи — тмин и анис — увеличивают удои молока. Мало этого, укроп исправляет его. Было тягучим и слизистым, стало нормальным. Иной раз сливки перестают сбиваться в масло. Стоит добавить в корм укропа, сбиваются в четверть часа.

Недаром же в старое время выпускали патентованные порошки для молочных коров, куда входил укроп. Порошки так хорошо действовали, что нашлись любители легкой наживы и стали подмешивть более дешевые вредные вещества. И бывшая слава укропа померкла и забылась. Но и в наши дни птицеводы помнят, что куры, поев семян укропа, дают особенно вкусные яйца с желтком, ярким, как помидор.

И снова о сортах. Хоть их у укропа меньше десятка, стоит упомянуть два новых: Супердукат ОЕ из Дании и наш Грибовский из Подмосковья. Датский дает необычайно нежную зелень. Наш дает зелени поменьше, зато в ней гораздо больше витамина С.

http://www.zoougolok.com/readarticle.php?article_id=82
Изображение
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Автор темы
Сообщения: 6972
Зодиак: Овен
Фото: 146
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 15:50
Откуда: Иркутск, дачи - ст. Садовая, Радищево.
Награды: 1
За вклад в развитие форума. (1)
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 558 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение Nikolai » 12 янв 2015, 19:45

admin писал(а):Тогда позже посею. Мне для заготовок. Рецепт нашла клевый и там кинза нужна. Я ее зеленью не люблю, а семена обожаю :-):

Какая всё-таки гадость эта ваша кинза. У неё ещё есть одно название - клоповник.
Для засола лучше всего использовать тархун.
Аватара пользователя
Nikolai
Профи
 
Сообщения: 1592
Зодиак: Водолей
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:17
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 489 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение admin » 12 янв 2015, 19:54

Nikolai писал(а):Для засола лучше всего использовать тархун.


:ze_le_ny:
Изображение
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Автор темы
Сообщения: 6972
Зодиак: Овен
Фото: 146
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 15:50
Откуда: Иркутск, дачи - ст. Садовая, Радищево.
Награды: 1
За вклад в развитие форума. (1)
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 558 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение Nikolai » 12 янв 2015, 20:13

Вот она зависть человеческая. Тархуна нет в наличии, так можно и плеваться. Ну-ну, а у меня так вкусно - ммммма.
Аватара пользователя
Nikolai
Профи
 
Сообщения: 1592
Зодиак: Водолей
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:17
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 489 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение admin » 12 янв 2015, 20:31

Nikolai писал(а): Тархуна нет в наличии, так можно и плеваться. .

Есть ::yaz-yk: Мне Ленчик 2 года назад дала. Мы из него напиток охлаждающий делаем (Ленчик научила). А в засолке он на любителя (очень на любителя :za_da_va_la: )
Изображение
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Автор темы
Сообщения: 6972
Зодиак: Овен
Фото: 146
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 15:50
Откуда: Иркутск, дачи - ст. Садовая, Радищево.
Награды: 1
За вклад в развитие форума. (1)
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 558 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение Ирина_Египет » 12 янв 2015, 20:45

Николай, а Вы тархун какой имеете ввиду? Полынь-Эстрагон? Я его выращивала года 4, совсем не понравился. А кинза очень приятная, пока молоденькая. Как только зачатки цветоносов проклюнутся, сразу вкус-запах меняется. А укроп я люблю именно в период зарождения цветоносов, пока не зацвел. Мне кажется, он тогда наиболее насыщенный. Был период, когда я обожала рукколу, теперь мне ее на дух не надо. Зато во все мясные продукты щедро сыплю розмарин, можжевельник. :-):
А вообще, всё, что касается ароматических растений, приправ - это вопрос сугубо индивидуальных предпочтений. Я подозреваю, что в зависимости от наличия-нехватки в конкретном человеческом организме каких-то витаминов и микроэлементов, гормонального уровня, состояния ЖКТ, наличия болячек и т.д., в разные отрезки жизни человеку нравятся те или иные продукты питания, разные ароматы :ki_ss:
Изображение
Аватара пользователя
Ирина_Египет
Профи
 
Сообщения: 4094
Зодиак: Весы
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 23:30
Откуда: Иркутск-Хургада, дача в Ершах
Благодарил (а): 1033 раз.
Поблагодарили: 1520 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение Nikolai » 12 янв 2015, 21:12

Кинзу у меня жена то же ест с удовольствием. Я же не переношу даже запаха. Понятно, что вкусы у всех разные. А тархун я ни в чистом виде, ни в напитках не переношу. А вот в соленых помидорах, когда они простоят год, то это что-то! В свежих солениях не чувствуется этот аромат. Ему, видимо, как вину - нужен срок, чтобы настояться. Из всей травы и признаю укроп, ну и салат терплю.
Аватара пользователя
Nikolai
Профи
 
Сообщения: 1592
Зодиак: Водолей
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 21:17
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 489 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение admin » 12 янв 2015, 21:48

Ирина_Египет писал(а):А вообще, всё, что касается ароматических растений, приправ - это вопрос сугубо индивидуальных предпочтений. Я подозреваю, что в зависимости от наличия-нехватки в конкретном человеческом организме каких-то витаминов и микроэлементов, гормонального уровня, состояния ЖКТ, наличия болячек и т.д., в разные отрезки жизни человеку нравятся те или иные продукты питания, разные ароматы :ki_ss:

Это точно. Я раньше сельдерей не переносила. Теперь как кошка за запахом иду. В магазине нюхаю. Сейчас сильно его не купишь. В Спаре 500 рэ кг. :sh_ok:
И базилик обожаю. Запах особенно!
Изображение
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Автор темы
Сообщения: 6972
Зодиак: Овен
Фото: 146
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 15:50
Откуда: Иркутск, дачи - ст. Садовая, Радищево.
Награды: 1
За вклад в развитие форума. (1)
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 558 раз.

Re: Укроп, петрушка и другая зеленушка

Сообщение Ирина_Египет » 12 янв 2015, 21:53

Ой, да, базилик для меня тоже ням-нямка :hi_hi_hi: , а еще тимьян вкусный. В общем, мне нравится всё, что можно добавлять в МЯСО :-)
Изображение
Аватара пользователя
Ирина_Египет
Профи
 
Сообщения: 4094
Зодиак: Весы
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 23:30
Откуда: Иркутск-Хургада, дача в Ершах
Благодарил (а): 1033 раз.
Поблагодарили: 1520 раз.

След.

Вернуться в Зелень

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Реклама
 .