Добрый вечер! Мне то же приятно присоединиться. Попыталась вставить фото моего петуха, не знаю как получилось. Если научусь - отправлю фото участка в разное время года,так будет интереснее и понятнее рассказ о том где садоводствую. А пока - текст.
У меня участок за Большим Лугом напротив поселка Ханчин. У меня лесной участок в пойме ручья. Размер лесного участка ( без дома и огорода) примерно 50 соток. Растут -преимущественно ели ( одиночные огромные, в группах - мельче), сосны ( намного реже, но на участке до десяти сосен), пихты, кедры ( сосна сибирская), березы. Участок со всех сторон окружен густым лесом, из-за этого нет ветра, но и мало солнца. Почва - листовой перегной, торфяник, глина. В некоторых местах до глины - около метра черной рассыпчатой торфянистой почвы. Близко почвенные воды ( в некоторых местах 0,5-0,7м весной, потом суше), поэтому сажаю на приподнятых "грядках" часто сооруженных вокруг старых пней. Расчистила подлесок, убрала мелкие неказистые березы и елки, есть небольшие тенистые ( кажется даже слишком тенистые) поляны, более солнечные опушки, а так же солнечный берег ручья. Очень хочется подсадить к моим " дикарям" сортовых и даже необычных хвойных.
Идея захватившая меня в последние пару лет - " сад в лесу", точнее видимо "парк в лесу". Пока все на стадии прожектов, продвигается медленно, т.к. изначально участке были настоящие заросли, вперемешку с очень крупными елями, соснами и березами - мелкие и кривенькие, колючки и кустарник. Ближе к ручью болото с кочками. Сейчас все выглядит почти благородно, вычистили подлесок , убрали кое - какую мелочь, упорно косим траву ( получаться славный лужок), болото исчезает само. Понемногу подсаживаю цветы, можжевельники. Хочется максимально оставить природную часть, ничего не корчевать и не засыпать гравием и землей ( да и на 50 сотках - это проблематично), двигаюсь методом научного тыка, что то получается, что то нет, но главное все что получается очень нравится. Прочтя переписку на форуме, надо сказать сильно подтянулась теоретически, думаю с вашими советами получаться будет больше. Хвойные нравятся все, просто потому что мало о них знаю. и "любимчики " еще не определились, скорее это пихты, но Ирина говорить - плохо у нас зимуют, так что с фаворитами буду осторожнее.
Люблю огород, много клубничных грядок, но все то же по дилетантски. Жаль в сутках только 24 часа, работа ( я врач) занимает много времени и эмоций, но дорогу осилит идущий ( и даже ползущий).
Всем хорошего вечера, надеюсь не сильно утомила рассказами о себе.
Я Оля. Ко мне на ты.