Ирина_Египет » 13 окт 2017, 19:28
Посмотрите, пожалуйста, мою лиственницу Varied Direction. Очень-очень мне нравится этот сорт. Прошу вашего совета по формированию.
3 года я ждала когда ближе к стволу проклюнется веточка, чтобы нарастить высоту ствола, мне нужно примерно 2,5 -3 м, (почему-то у этого сорта в питомниках проводник выщипывают). В этом году дождалась, небольшую веточку подвязала. Но засомневалась, а нужен ли прямой ствол

. За это время одна из боковых приподнялась и хорошо подросла. Я подумала, а может её стволом оформить? Изгиб там почти под прямым углом к подвою, а дальше я стала выводить её в плавную дугу, и в следующем сезоне уже дойдем до полной вертикали. Мне этот ствол уже нравится. Но я планировала, что вверху сделаю из веток большой шатер, за сеткой юго-юго-запад. Хочу хоть какую-то тень и требовалось перекрыть лиственницей около 3 м сетки. Там у соседей постоянное "тусовочное" место -теплица, баня, туалет, в общем круглосуточная суета.
Шатровая крона на прямом стволе эти 3 м закроет, а если оставить изогнутый ствол, то примерно 1,5 заборных метра останутся без "шторки".
Или можно сделать 2 ствола - один прямой и один изогнутый, Тогда проблема закрытости решится, но боюсь, что визуально это будет выглядеть неинтересно.
Обдумываю еще третий вариант: сделать из новой веточки второй ствол в виде рогатки, и на нем тоже шторку шалашом. Тогда еще шире забор закрою, но придется передвинуть елку Pendens (а двигать не хочется, и некуда).
Помогите принять оптимальное решение

!