Добро пожаловать на уДачный клуб. Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться.

  • Реклама

Хвойные - 2

  • Реклама

Re: Хвойные - 2

Сообщение aanna » 10 дек 2018, 01:17

сходила по ссылкам, как жалко взрослые погорелые деревья.. Но в обсуждении все говорят о сухом лете, основной причиной называют недостаточный влагозарядный. И это все общественные посадки, в своем саду- все таки мы поливаем. Больше, меньше, ориентируемся по месту..
А так-то- и кирпич может на голову, что уж ...ттт, "сам не хочу..."(с)
Анна
Аватара пользователя
aanna
Осваивающийся
 
Сообщения: 87
Зодиак: Дева
Зарегистрирован: 15 июн 2016, 01:33
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 91 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение Дмитрий » 10 дек 2018, 04:39

Это конечно крайность,но климат не предсказуем,в 17 году на мои ёлки 14 кирпичей упало(прибило),опыт есть.Дело не в поливе как я понимаю,какая разница сколько воды в земле если она замёрзшая,горят то они в феврале-марте,корни не работают!Стал подсаживать видовые,на всякий случай.
Аватара пользователя
Дмитрий
Профи
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: 09 авг 2014, 23:12
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 691 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение Ирина_Египет » 10 дек 2018, 04:42

Я не понимаю смысла уговаривать друг друга выращивать сад или грядки. Пытаться сделать посадки гармоничными, постоянными или сажать где сегодня место нашлось и постоянно пересаживать. Нянчиться с растениями или предоставить им свободу выживать самостоятельно. Покупать всё, на что сегодня глаз упал, или подбирать растения, которые нужны именно в это место.
У каждого свои пути в целом по жизни, и в садоводстве/огородничестве в частности. Как сложится наша судьба завтра, и даже сегодня, никому неизвестно - а вдруг сильное землетрясение, а вдруг война, а вдруг заболеем страшно, а вдруг огромный выигрыш в лотерею :hi_hi_hi: ?
Забыли про двухтысячелетнюю мудрость: живи сегодняшним днем, завтрашний день сам о себе позаботится! :jn_pu_sk:
Изображение
Аватара пользователя
Ирина_Египет
Профи
 
Сообщения: 4145
Зодиак: Весы
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 23:30
Откуда: Иркутск-Хургада, дача в Ершах
Благодарил (а): 1061 раз.
Поблагодарили: 1530 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение ольга59 » 10 дек 2018, 16:27

как раз для начинающих подобные дискуссии очень полезны, есть предмет для размышления, поиска литературы, повод задуматься над проблемой, а не просто в общем ажиотаже покупать растения.
Ире и Диме большой респект за открытый диалог. :-ok-:
Я Оля. Ко мне на ты.
Аватара пользователя
ольга59
Профи
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 09:58
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение aanna » 10 дек 2018, 17:15

Дмитрий писал(а):Это конечно крайность,но климат не предсказуем,в 17 году на мои ёлки 14 кирпичей упало(прибило),опыт есть.Дело не в поливе как я понимаю,какая разница сколько воды в земле если она замёрзшая,горят то они в феврале-марте,корни не работают!Стал подсаживать видовые,на всякий случай.

Дмитрий, как раз в поливе-то очень много дела.. у нас второй год- осадков меньше нормы, лес- сухой, водоемы обмелели- и я очень отчетливо вижу, как желтеют сосны лесные, как проходит хвоепад, разница с дождливыми сезонами- разительна (( От того, как наша -ваша елочка будет напоена летом-осенью, зависит- сколько влаги будет содержаться в тканях, будет ли это достаточно, чтобы дотянуть до оттаивания почвы.
Не-не, это не спор-уговор, просто беседа за чашечкой кофе долгими зимними ) а вообще- мы растем, мудреем- вместе с нашими питомцами. Можно почитать посты в начале этой темы- несколько лет назад- и удивиться, как мы подросли, сколько уже понимаем ) Но процесс этот бесконечен..)
Изображение елочка engelmannii 'Cineiga
Анна
Аватара пользователя
aanna
Осваивающийся
 
Сообщения: 87
Зодиак: Дева
Зарегистрирован: 15 июн 2016, 01:33
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 91 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение Ирина_Египет » 10 дек 2018, 18:05

О-о-о-о :co_ol: , какая елочка.... Спасибо, Анна! Я в неё еще после первой вашей фотографии влюбилась! Даже место для неё есть :hi_hi_hi: .
Неоспоримо, что засуха и плохое самочувствие растений - прямая зависимость. После того лета в Подмосковье было катастрофическое нашествие короеда, погибли еловые леса. И у нас последние годы сильная сушь, Байкал неоднократно опускался ниже критической отметки, жара, пересохли многие речушки. В этом году вспышка сосновых усачей и шишковой огневки - жрали всё. Медведей голодных немеряно, спать не могли лечь из-за худобы. В 16 году осени не было, на фоне засухи сразу после +25 -10 ударило в начале октября по вегетирующим растениям. Поэтому и были повально стоны по погибшим. Ну что ж теперь, зато мы опыт получили и стали более внимательны, и не мним себя царями природы :-) .
Изображение
Аватара пользователя
Ирина_Египет
Профи
 
Сообщения: 4145
Зодиак: Весы
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 23:30
Откуда: Иркутск-Хургада, дача в Ершах
Благодарил (а): 1061 раз.
Поблагодарили: 1530 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение ольга59 » 10 дек 2018, 21:43

Посмотрела сад Владимира Житкова (по ссылке Дмитрия). Для моего участка с растущими лесными елями идея стрижки вообще очень актуальна. Буду благодарна и за другие ссылки на эту тему.
Еще -Житов упомянул об обработке хвойных от грибных заболеваний 7% мочевиной. Что скажите? кто применял? Речь идет об опрыскивании?
Я Оля. Ко мне на ты.
Аватара пользователя
ольга59
Профи
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 09:58
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение Дмитрий » 11 дек 2018, 16:04

Анна,я конечно ни кого ни в чём не пытаюсь уговорить,делюсь выводами,деньги то тратим ежегодно,как бы напрасно не вышло,да и не хотелось бы прийти к результату как на фото с пихтами.Я вижу ситуацию так,сорта наши как уже говорил из Америки и Европы в основном,а там уровень осадков 1000-1500 мм./год.,плюс сумма положительных температур у нас в среднем 1300 против 2000-2500.В местах произрастания той же сосны веймутова осадков 1200-1500 против наших 430,поэтому я скептически отношусь к осеннему поливу,летом конечно поливаю,но весной,когда корни замёрзшие не понимаю чем это может помочь,не хватает влажности воздуха.У меня растёт достаточно сосен из леса,перед домом,на подвой,последние стоят в горшках и их не поливаю. не то что осенью,но и летом,однако не горят,не мёрзнут,дело в адаптации,они то поколениями у нас растут и сеятся,поэтому хоть как то привыкли.Я и советую исходя из наблюдений и климатических таблиц подсаживать видовые и сеять другие виды т.к.,это более надёжно чем саженцы из Европы.Отказываться от каких то видов и сортов сам не планирую,тем более от стробусов,буду растить и дальше подыскивая более подходящие места.Туи например сидят без укрытий и даже в прошлом году не горели,правильно расположил.Чтобы не рисковать единственным растением,делаю черенки от кого можно и озадачился прививками с целью высаживать на солнце и приучать.С видовой туей пока вижу хороший результат,три -четыре зимы и не горят,хотя проращивал на солнце,выпад был большой,горели,сохли,зато теперь есть надежда на них.Это к тому же и очень интересно,хотя не быстро,но лет 10 пройдут не заметно,а там может и шишки кто нибудь выдаст,вот сеянцы из них будут вполне жизнеспособны,а если учесть расщепление,то и сорта могут появиться местные.Чтобы время шло веселей,занялся лилейниками,и вот что с ними,для увеличения количества хромосом и перевода из диплоидного в тетраплоидное состояние используют колхицин и несколько других ядов,растение под угрозой гибели изменяется и вместо набора из 22 хромосом выдаёт 44,становится более сильным и устойчивым,все характеристики улучшаются.Колесников держал сирени в горшках и вёдрах,чтобы в неблагоприятных условиях быстрее цвели и давали сеянцы,примеров хватает.Мои хвойные постоянно под угрозой гибели,может и погибнет кто,а может и от Гагарина убегать научатся.Такой подход у меня от лени конечно,хвойных более 150 сортов,укрывать и т.д,честно сказать нет желания,время покажет что к чему.Ольга,я таким раствором плодовые в марте брызгал,по почкам,но результат не понятен,тли не меньше,яблоки не больше,хвойные не пробовал конечно,и к азоту отношусь так-его в атмосфере 78%,дыши не хочу,нужно будет и к корням попадёт сам,с грибами тоже не борюсь,пусть иммунитет вырабатывают,к прививкам от гриппа так же отношусь,детей конечно не прививаю и для профилактики лекарств не даю.К примеру загрибит взрослое растение,вредители предположим нападут,всякое бывает,его как опрыскивать?Я всегда исхожу из крайностей,поэтому пример с меня брать не стоит.
Последний раз редактировалось Дмитрий 11 дек 2018, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дмитрий
Профи
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: 09 авг 2014, 23:12
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 691 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение marwi » 11 дек 2018, 19:26

А у нас сосны обыкновенные, к сожалению, горят( Дорога на дачу идет по нашему ленточному бору и второй год подряд вижу обгоревшие(( раньше то я особо не присматривалась. Ленточному бору тысячи лет..
Так что я теперь абсолютно согласна с тем, что любые хвойные могут гореть(( Для меня теперь важно только то, насколько быстро будут восстанавливаться.
Хотя елей обыкновенных- посажены в городе, подгоревших пока не видела.
Аватара пользователя
marwi
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:39
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение Дмитрий » 11 дек 2018, 21:25

Весной в Иркутск едешь,картина та же,горят взрослые сосны,поэтому надежду на отрастание корней я откинул,идеи об осенних поливах тоже,не пойму как можно полить взрослое дерево?Мне кажется что если постоянно поливать,то будет формироваться поверхностная корневая,зачем нарастать вглубь если вверху постоянно влажно?Из своих наблюдений могу сказать что именно сосна веймутова восстанавливается лучше других видов.Интересно как будут видовые румелийская и жёлтая?Первая у меня одну зиму пережила отлично,вторую посадил весной,одну зиму чёрная видовая,вышла отлично,но сорта умерли.Pinus peuce Arnold Dwarf живёт три года,растёт кое как,прошлой весной сгорел,но оброс,какой приехал ,такой и стоит.
Аватара пользователя
Дмитрий
Профи
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: 09 авг 2014, 23:12
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 691 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение ольга59 » 11 дек 2018, 23:06

Дмитрий писал(а):шишки кто нибудь выдаст,вот сеянцы из них будут вполне жизнеспособны
Дмитрий писал(а):.......

.....растение под угрозой гибели изменяется и вместо набора из 22 хромосом выдаёт 44,
....

я не занималась биологией и генетикой растений, но сомневаюсь что за одно поколение накопиться достаточно мутаций что бы выдать именно жизнеспособный сорт а не наоборот. Мутации всегда случайны, это как бросить кости, что бы выпала нужная комбинация бывает достаточно одного раза, а может и много лет кидать придется.
Второе " растение под угрозой...." это вообще похоже на литературу, а не на научную идею. Их и травят ядами, облучают рентгеновскими и прочими лучами, что бы за короткое время получить огромное количество мутаций, и из них уже выбрать одну, нам подходящую. Холод и прочий климат действуют аналогично, но очень медленно, говорят это называется эволюция...

Дмитрий к вашим экспериментам и труду ( который почему то обзываете ленью) отношусь очень уважительно. Многое на ус мотаю. И за чудесный посадочный материал вам большое спасибо.
Я Оля. Ко мне на ты.
Аватара пользователя
ольга59
Профи
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 09:58
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение Дмитрий » 12 дек 2018, 00:36

Ольга,согласен что за одно поколение 100% жизнеспособное поколение не получить(даже наши сосны в лесу не стабильны),но когда семян много,то с десяток выживших уже хорошо,шансы повысятся в разы.Мутациям не нужно копиться,это акклиматизация,а вот естественное расщепление - случайно,может произойти,может более менее сеянцы на родителей будут похожи т.е.,на вид, ,как повезёт,это относительно получения сорта.Ольга,да какой же труд ни чего не делать?Трудятся растения!Вот сеянец от погибшего Винтерголд(приехал с шишками),пока похож на об.сосну,было три,выжил один,живёт в горшке и на полном солнце,не горит,на зиму не много буреет как можжевельник,наблюдаю три сезона.В любом случае ни чего не теряю.ИзображениеУ вас на участке однако будет расти всё,есть и тень,и вода,снег не выдувает,отличные условия!Можно ни чего не выдумывать и выращивать без опасений всё что нравится.У меня почти поле голое,поэтому всё по другому.
Аватара пользователя
Дмитрий
Профи
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: 09 авг 2014, 23:12
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 691 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение ольга59 » 12 дек 2018, 07:46

Удачи : :-):
Я Оля. Ко мне на ты.
Аватара пользователя
ольга59
Профи
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 09:58
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение Ирина_Египет » 12 дек 2018, 16:24

Дмитрий писал(а):С лилейнеиками конечно проще,это уже отработанная технология по повышению плоидности,применяется не только в отношении лилейников ,но и других культур,можно почитать здесь-


M Дмитрий, пожалуйста, информацию о лилейниках оставляйте в теме о них. Здесь - о хвойных. Спасибо.

Изображение
Аватара пользователя
Ирина_Египет
Профи
 
Сообщения: 4145
Зодиак: Весы
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 23:30
Откуда: Иркутск-Хургада, дача в Ершах
Благодарил (а): 1061 раз.
Поблагодарили: 1530 раз.

!

Сообщение ольга59 » 15 дек 2018, 11:20

Всем привет! Хочу рассказать о растущих недалеко от моего участка пихтах. Растут достаточно компактно , на относительно небольшом участке в пойме ручья. Из крупных деревьев там ели, сосны, ольха, мелкий кустарник, пихты все мелкие, корявые, редко встречаются тонкие кособокие экземпляры до 2-х метров, в изобилии мелкие, кто с верхушкой, кто без нее, очень напоминают укоренившиеся ветки или даже корневую поросль. Место очень сырое, ручей петляет, рассыпается на мелкие ответвления, кругом кочки, мох и т.д. Не видела там ни одной взрослой пихты, тем более шишек! :ne_vi_del: О пихтовых шишках, которые растут вверх и должны выглядеть очень декоративно, только читала и видела на картинках. Как думаете, откуда там вообще взялись пихты, как расплодились :nez-nayu: ( точно вижу некоторые укорененные ветви)?
Перенесла себе на участок из этого места около 8 маленьких деревцев, ( что более менее имели форму со стволиком и верхушкой), посаженные в более сухом и светлом месте растут хорошо ( одну уже показывала, и еще одна есть таких же размеров) остальные еще малы, но бравые. Еще две крупные, всегда сами росли на моем участке, т.е. я их помню более 15 лет, сколько им сейчас точно не знаю, размер у них метра 4 или выше, никаких шишек на них не наблюдаю. Как думаете, когда ни будь дождусь? :du_ma_et:
Я Оля. Ко мне на ты.
Аватара пользователя
ольга59
Профи
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 09:58
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение Ирина_Египет » 15 дек 2018, 15:12

Оля, можно предположить, что лет 100 назад на этом месте росли взрослые пихты, нижние ветки укоренились, а материнские растения лет 20 назад упали и уже сгнили. Укоренившиеся ветки продолжили выживать самостоятельно.
Из Википедии:
"Размножается в основном семенами. В особо неблагоприятных условиях способна к вегетативному размножению. Ветки нижнего яруса в виде «юбки» расстилаются по земле и укореняются, образуя поросль молодых стволов, при этом семена зачастую вообще не образуются."
Обрати внимание, что шишки у пихт на землю не падают, они рассыпаются на чешуйки прямо на дереве. Остаются некрасивые штыри, которые потом отсыхают. На своих двух "старых" пихтах шишки сможешь увидеть, если поставишь к ним строительные леса и заберешься на них лет через 20-40. :-)
Из той же Вики:
"В лесу семяношение начинается с 60—70, на открытых местах — с 30 лет."
Изображение
Аватара пользователя
Ирина_Египет
Профи
 
Сообщения: 4145
Зодиак: Весы
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 23:30
Откуда: Иркутск-Хургада, дача в Ершах
Благодарил (а): 1061 раз.
Поблагодарили: 1530 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение ольга59 » 15 дек 2018, 15:32

Ура! Значит шишек от пихт , пересаженных в открытые места на собственном участке, дождусь. 30 лет не крюк :chir_lider:
И еще, Ира если твоя версия, о росших давным давно в этих местах огромных пихтах, верна, то мои мероприятия по пересадки сохранившихся частей, можно назвать - возрождение пихтового леса :ya-za:
Я Оля. Ко мне на ты.
Аватара пользователя
ольга59
Профи
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 09:58
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение Ирина_Египет » 15 дек 2018, 15:43

Ну да, в более благоприятных условиях пихты будут расти быстрее. А лучше посадить сортовые, на них можно увидеть шишки значительно быстрее, еще при нашей жизни, да и на верхотуру в старости лезть не придется :-) . Я уже видела на Сильберлок, много! Только на следующий год это страшненько выглядит, когда шишки рассыпаются, да и сама Сильберлок достаточно быстро померла. Были сеянцы от неё, но тоже за 2 года скончались. Так что пихты стОит сажать ради декоративности самих растений, а не для шишек.
Изображение
Аватара пользователя
Ирина_Египет
Профи
 
Сообщения: 4145
Зодиак: Весы
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 23:30
Откуда: Иркутск-Хургада, дача в Ершах
Благодарил (а): 1061 раз.
Поблагодарили: 1530 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение ольга59 » 15 дек 2018, 19:43

Отчего померла Сильбелок? Как думаешь, у меня в тени и сырости будет расти? Я ее заказала в этом году.
Я Оля. Ко мне на ты.
Аватара пользователя
ольга59
Профи
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 09:58
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Re: Хвойные - 2

Сообщение Ирина_Египет » 15 дек 2018, 20:12

Оля, да мы же её только что обсуждали, начиная с этой страницы viewtopic.php?f=16&t=514&start=1680 .
Не могу предугадать, будет ли у тебя расти, скажу "нет", а ты расстроишься... А вдруг будет счастье и только тебе повезет?
Изображение
Аватара пользователя
Ирина_Египет
Профи
 
Сообщения: 4145
Зодиак: Весы
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 23:30
Откуда: Иркутск-Хургада, дача в Ершах
Благодарил (а): 1061 раз.
Поблагодарили: 1530 раз.

Пред.След.

Вернуться в Декоративные деревья и кустарники, хвойные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Реклама
cron
 .