Эпоксидная смола: базовые свойства

Эпоксидная смола: базовые свойства

Виды отечественных эпоксидных смол

Виды/сорта промышленно выпускаемых в РФ эпоксидных смол описаны в ГОСТ 10587-84 «СМОЛЫ ЭПОКСИДНО-ДИАНОВЫЕ НЕОТВЕРЖДЁННЫЕ». Стандарт закрепляет существование марок ЭД-22/20/16/14/10/8, из которых марки с ЭД-22 по ЭД-14 относятся к жидким веществам различной степени вязкости, а ЭД-8 и ЭД-10 — к твёрдым. В свою очередь, все жидкие смолы (за исключением ЭД-14) имеют дополнительное деление на первый и высший сорта.

Для наиболее часто используемой в промышленности и быту эпоксидной смолы ЭД 20 визуальное различие между сортами заключается в следующем:

  • эпоксидная смола ЭД 20 высшего сорта имеет собственный цвет по шкале железокобальтовой не более 3 единиц;
  • эпоксидная смола ЭД 20 первого сорта имеет собственный цвет по шкале железокобальтовой не более 8 единиц.

Особенности ЭД-20

Эта смола может успешно отверждаться широкой группой различных веществ-отвердителей, наибольшее распространение из которых получили следующие аминопроизводные: диэтилентриамин (ДЭТА), этилендиамин (ЭДА), триэтилентетрамин (ТЭТА), полиэтиленполиамин (ПЭПА), а также сложные составы на их основе. Для получения максимально прозрачных отливок с однородными оптическими свойствами рекомендуется использовать отверждающие составы на базе ТЭТА. При работе с данным веществом следует помнить, что оно достаточно легко реагирует с углекислым газом в составе воздуха, образуя карбаматы, которые затем сообщают поверхности изделия дополнительную липкость. Соответственно, хранить отвердитель на базе ТЭТА следует только в герметичной упаковке и не использовать после истечения его срока годности (обычно он составляет не более двух лет).

При использовании смолы для создания высокопрозрачных отливок (художественные панно, столешницы и так далее) следует помнить, что даже следовые количества воды способны вызывать необратимое помутнение (характерную «белёсость») отливок в месте физического контакта с неотверждённой смолой. Работать со смолой следует только в проветриваемом отапливаемом помещении при положительных температурах, чтобы избежать осаждения конденсата из выдыхаемого человеком воздуха. Важно помнить, что во время процесса отверждения смола значительно разогревается и в случае одновременного использования больших количеств реакционной массы может даже «закипеть» (начать процесс неконтролируемого газовыделения). Если необходимо обеспечить заливку больших объёмов/площадей, то делать это следует отдельными частями, после полного отверждения предыдущих порций.