Какую воду пить лучше и полезнее?
Вода растворяет органические и неорганические вещества. От ее качества, состава, количества зависит течение большинства процессов в организме.
При выборе типа воды, которая будет взята за основу при приготовлении пищи и употреблении внутрь, следует отталкиваться от следующих критериев:
- происхождение (естественное в приоритете – добыча осуществляется из естественных природных источников);
- в составе нет искусственных добавок;
- слабая минерализация (рекомендуемый показатель – 0.5-0.75 г/л);
- глубокая очистка осмосом не рекомендуется.
Вода, полученная из подземных слоев, содержит необходимые для здоровья полезные минералы и вещества.
Кипятить или пить сырой?
Молекулы сырой воды расположены иначе, чем в кипяченой. Солей в ней больше, поэтому состав более благоприятный для употребления. Это способствует предотвращению накапливания свободных радикалов.
С другой стороны, в кипяченой воде токсинов меньше, чем в сырой. Однако это относится не ко всем разновидностям. Вредные бактерии удается нейтрализовать, уничтожая их путем кипячения – обработкой высокой температурой.
Лучше покупать качественную сырую воду, которая содержит все необходимое для здоровья. Кипяченая проточная вода может приносить вред. Основные причины, обуславливающие это утверждение:
- низкое содержание кислорода;
- соли выпадают в нерастворимый осадок;
- хлор становится токсичным при кипячении (повышенный риск онкологических процессов).
Кипяченая вода не должна храниться больше суток, иначе бактерии в ней распространяются быстрее.
Итак, подытожим. Полезная ли сырая вода? Да, если ее состав проверен и не содержит вредных соединений. Полезна ли кипяченая вода? Нет, она бесполезная, однако преимущество ее применения заключается в безопасности. Если нет уверенности в качестве сырой воды, то лучше ее прокипятить, но хранить больше суток в таком виде нельзя.
Насколько безопасная вода в нашей стране?
Бутилированная, родниковая и обычная вода, которая течет из-под крана в квартире или доме, используется повсеместно, но ее качество в регионах отличается. Насколько она безопасная? Современные системы очистки и обеззараживания проточной воды обеспечивают создание таких условий, при которых ее состав может считаться полностью безвредным для здоровья.
Что влияет на снижение качества воды? Изношенный водопровод, нарушенная структура внутренних поверхностей труб и элементов водопроводных систем способствуют повышению уровня железа. В составе может быть много хлора, органических веществ, бактерий. Результат – жидкость очищается, но в процессе ее доставки к конечному потребителю качество заметно снижается.
Лучше, когда вода добывается из подземного источника, однако в крупных населенных пунктах, особенно там, где рядом есть реки и прочие наземные водные ресурсы, используются именно они.
Какая вода считается самой полезной?
Обычную воду, которая течет по трубам в домах городских жителей, сложно назвать полезной. Она должна быть безопасной, но никто не даст гарантии, что внутренние поверхности систем водоснабжения не оказывают негативное воздействие на состав.
Бутилированная вода – хороший вариант. Ее очищают, подготавливают, предлагают в специальной таре. Однако и пользы в ней нет. Родниковая вода проходит этапы природной очистки, здесь нет примесей, но есть множество минералов. Важно то, с какого источника добывается вода. Вблизи городов ее состав отличается от состава жидкости, которая находилась в экологичном регионе вдалеке от промышленности и загрязненных зон.
В минеральной воде много солей, микроэлементов. Она может быть лечебной, столовой, лечебно-столовой. Если подобрать правильно подходящий вариант, то польза для здоровья будет значительной.
Родниковая и минеральная виды воды считаются самыми полезными. Однако в обычных бытовых условиях добывать на постоянной основе такую жидкость удается не всегда, поэтому в качестве альтернативы можно купить фильтр и очищать проточную воду самостоятельно.