Сертификат соответствия ГОСТ Р: виды и особенности оформления
Подтвердить, что товар соответствует требованиям государственных стандартов России, характеризуется высоким качеством и безопасностью, поможет сертификат соответствия ГОСТ Р. На некоторые виды продукции он оформляется в обязательном порядке, на другие – добровольно. Но, в любом случае, наличие этого документа дает товару серьезные конкурентные преимущества на рынке.
В последнее время популярность сертификатов соответствия ГОСТ Р постепенно сходит на нет. Все чаще вместо них оформляют декларации ТР ТС. Но некоторые виды продукции сертифицируются по старой схеме. И если вы обратитесь к услугам таможенного брокера, он обязательно поможет вам получить необходимое разрешение.
Бумаги для оформления сертификата
Подтвердить соответствие товаров требованиям ГОСТ Р вы сможете, предоставив представителям уполномоченных органов:
— ИНН и ОГРН своей фирмы;
— техдокументацию на товар;
— бумаги, содержащие информацию о его наименовании, количестве и других характеристиках;
— результаты лабораторных испытаний (если они проводились);
— контракт поставок и инвойс (для поставщиков);
— заявление, составленное по специальной форме.
На основании этих бумаг выдаются сертификаты соответствия ГОСТ Р, каждый из которых оформляется на специальном бланке, имеет свой порядковый номер и степень защиты. Чтобы получить подобное свидетельство качества продукции, обратитесь в независимую организацию, аккредитованную Госстандартом.
Добровольная и принудительная сертификация
Существует список товаров, на которые сертификаты соответствия требованиям ГОСТ Р оформляются в обязательном порядке. Документ выдается изготовителю продукции или его представителю на бланке желтого цвета. Срок его действия составляет 3 года.
Также документ можно получить на добровольной основе, если вы хотите повысить позиции своей компании на рынке. Практика показывает, что наличие сертификатов соответствия продукции нормам ГОСТ Р помогает производителям привлекать инвесторов и партнеров, заключать интересные контракты, участвовать в тендерах и т.д.
Документ, полученный по результатам добровольной сертификации, составляется на голубом бланке. Он так же действует до трех лет и оформляется практически по той же схеме, что и обязательный сертификат соответствия формы ГОСТ Р.
Какой бы документ не был вам необходим, получить его вы можете самостоятельно или с помощью посредников. Компании, являющиеся участниками внешнеэкономических отношений, чаще всего обращаются с этой целью к услугам профессиональных таможенных брокеров. Они берут на себя взаимодействием с органами сертификации, оформляют бумаги, решают организационные вопросы. А заказчикам остается только пользоваться плодами их трудов.