Делаем сами барбекю на даче
Сегодня камином никого не удивишь, он стал частью интерьера многих домов. Но речь пойдет не о комнатном камине, а об уличном или, как его еще называют, барбекю.
Давайте разберемся: устройство барбекю для дачи – это дань моде, «модная» фишка или действительно функциональная и удобная часть ландшафтного дизайна?
Рассуждать можно по-разному. Возможно, найдутся как сторонники, так и противники такой идеи. Но, мне кажется, что желающих иметь у себя во дворе барбекю будет намного больше.
Как тысячу лет назад, несмотря на весь прогресс, очаг имеет уникальное свойство собирать вокруг себя людей. Вечер, проведенный вместе с семьей или друзьями, возле барбекю за вкусным шашлыком или ухой, бокалом вина или чашкой кофе, как рукой снимает усталость и заряжает доброй энергией. А вкусная еда, будь-то мясо или овощи, приготовленные на открытом огне, поднимает настроение и добавляет сил. Задушевные разговоры и песни под гитару до первой зорьки напоминают нам далекое беззаботное детство и туристические походы с обязательным костром.
Барбекю для дачи — часть ландшафтного дизайна
Что нам мешает создать все условия такого приятного отдыха у себя на даче? Наверное, незнание некоторых нюансов.
Преимущество барбекю перед открытым огнем – это, прежде всего, пожаробезопасность и отсутствие дыма. Огонь в барбекю, в отличие от костра, можно развести при любой погоде.
барбекю на дачке
Кроме того, барбекю до неузнаваемости изменит любой уголок вашего дачного участка, станет достойным его украшением. Он расширить функции сада, создаст кухню и столовую под открытым небом, куда с большим удовольствием будут приходить на «огонек» друзья и близкие.
Барбекю можно использовать для копчения мяса и рыбы. Положив на тлеющие древесные угольки веточки ольхи, вишни или можжевельника, вы придадите копченой рыбе или мясу изумительный вкус. Таких вкусностей вы не сможете купить даже в самом дорогом супермаркете.
Место для барбекю лучше всего выбирать рядом с беседкой, террасой или патио. Это удобно, так как в случае непогоды не можно будет продолжить трапезу на открытом воздухе, а не перебираться в дом.
Если вы остановили свой выбор на стационарной печке барбекю, она будет занимать какое-то определенное место. Вид ее должен органично вписаться в интерьер сада и построек и стать непросто очередным элементом ландшафтного дизайна, а его украшением.
Если площадка сада или внутренний дворик выложена кирпичом, то желательно чтобы стенки барбекю были кирпичные. Если площадка замощена камнем, то и печь тоже стоит отделать камнем.
Самому построить барбекю довольно непросто. Для этого необходимы определенные знания. Специалист поможет вам решить все проблемы, возникающие в ходе строительства.
Барбекю для дачи: правильно выбираем место
Большое значение для нормального функционирования барбекю имеет место его расположения. Идеальным вариантом считают такой вариант, когда планировка зоны барбекю проводилась в процессе планировки ландшафтного дизайна всего приусадебного или дачного участка. Если дизайн участка уже создан, а решение создать зону барбекю созрело у вас только сейчас, необходимо приложить все усилия и грамотно вписать его в имеющийся ландшафтный дизайн.
Как правило, барбекю располагают рядом с зоной отдыха – беседкой, террасой или патио. Если таковых нет, то под навесом, рядом с барбекю можно установить стол и скамейки.
Размеры зоны барбекю зависят от размеров и возможностей участка. При выборе места под печь большую роль играет доступность воды и дров. Кроме того, при сооружении барбекю необходимо соблюдать некоторые требования:
а) по отношению к дому зона барбекю должна находиться с подветренной стороны, чтобы дым не попадал в дом. Нежелательно, чтобы рядом были кусты и деревья – они могут пострадать от чрезмерного тепла;
б) если печь барбекю открытого типа, то размещать ее рядом с домом нельзя;
в) нельзя в зоне барбекю хранить легковоспламеняющиеся вещества;
г) площадку под зону барбекю желательно замостить, иначе газон или лужайка будут изрядно вытоптаны. Если барбекю находится на некотором расстоянии от беседки или другого места, где расположен стол для гостей, обязательно нужно проложить дорожку;
д) поскольку посиделки иногда затягиваются до поздней ночи, необходимо решить и вопрос освещения.
Устройство барбекю: ищем отличия
Нередко происходит путаница понятий в том, что такое мангал, уличный камин и барбекю. Ведь это разные вещи, в их устройстве есть принципиальные отличия и выполняют они разные функции.
Если с мангалом все более-менее ясно, с его конструкцией все хорошо знакомы, то барбекю и уличный камин внешне довольно похожи и эти понятия очень часто путают.
Уличный камин предназначен, в основном, для создания уютной атмосферы. В нем нет специальной решетки для приготовления пищи на углях.
Разновидностью уличного камина можно считать садовую печь. В ней топка находится на уровне пояса человека, как в сельской печи. В садовой кухне пищу можно готовить только в посуде.
Возможность отвести дым через дымоход позволяет размещать садовую печь и уличный камин на террасе.
Такая печь отлично подойдет к сельскому, голландскому или пейзажному стилю ландшафтного дизайна.
Можно также создать такую конструкцию печки, которая идеально подойдет и к стилю минимализм, и к стилю хай-тэк.
Печь барбекю по своей конструкции напоминает камин, топочное отделение приподнято на уровень пояса человека, как в садовой печи, но печь барбекю оснащена самыми разнообразными приспособлениями для жарки на углях мяса, овощей, рыбы.
Барбекю, в отличие от уличных каминов и садовых печей, могут быть стационарными и переносными. Переносные барбекю после пикника можно убрать. Еще они хороши тем, что не занимают много места и стоят недорого и. как временный элемент. Вписываются в любой ландшафтный дизайн.
Недостатком переносных барбекю является то, что функциональные возможности их довольно ограничены и нет отвода дыма.
Устройство стационарного барбекю для дачи
Для строительства садового барбекю используют натуральный камень или кирпич.
Главным элементом барбекю считается чугунная жаровня с ящиком для углей и решеткой, положение которой можно регулировать в зависимости от готовности мяса и накала углей. Решетки лучше всего делать съемные. В таком случае их всегда можно помыть и убрать по окончании дачного сезона, чтобы не ржавели. С помощью заслонок можно регулировать приток свежего воздуха, а, следовательно, жар углей.
Нередко садовые барбекю дополняют вертелами, иногда даже автоматическими.
Стационарные печи барбекю оснащают разделочным столом, полочками для хранения посуды, иногда, даже, мойкой.
В стационарных барбекю предусмотрены крючки, на которых можно повесить все необходимые принадлежности: лопатки, щипцы, щетки.
Кроме этого, предусмотрено место, где можно хранить сухие дрова. Нередко печи барбекю оснащают еще и отделением для копчения мяса и рыбы.
Поэтому можно считать, что печь барбекю является универсальной, она совмещает в себе все функции мангала, садовой печки и камина.
Строим барбекю своими руками
Материалом для строительства барбекю может служить кирпич и камень. Кроме кирпича обыкновенного необходим еще и огнеупорный кирпич, из которого делают кладку той части печки, которая непосредственно контактирует с огнем.
Самый примитивный вариант барбекю несложно сделать своими руками. Сооружение представляет собой конструкцию из кирпичей в виде литеры П. Высота этой конструкции — 1метр. Между выступающими стенками крепятся две решетки параллельно друг другу. Расстояние между решетками 20 — 30см. Нижняя решетка, более густая, предназначена для угля. На верхней решетке жарят мясо или другие продукты.
Более совершенным и сложным вариантом барбекю является стилизация его под уличный камин с конусообразной надстройкой и вытяжной трубой. Такой шедевр строительного искусства, без сомнения, станет ярким, обращающим на себя внимание акцентом, в любом саду.
Естественно, что построить такую конструкцию барбекю намного сложнее. Здесь нужны определенные знания тонкостей строительства печек, практические навыки кладки кирпича, умение работать с раствором. Если вы далеки от секретов строительства, лучше всего это дело поручить специалисту — обойдется вам дешевле
Стоит напомнить о том, что эксплуатация стационарного барбекю связана с капризами погоды. Нельзя топить печь сразу же после того, как его построили, хотя бы 4-5 дней, а также после дождя. Если не придерживаться этих правил, то ваша беспечность может привести к тому, что в конструкции барбекю появятся трещины.
Уход за барбекю
Об этом тоже не стоит забывать. После окончания дачного сезона необходимо очистить решетки от остатков угля и грязи. Если они съемные (это стоит учесть в процессе строительства), их убирают в помещение, чтобы не ржавели.
Саму печь барбекю, если она не находится под навесом, после окончания сезона желательно укрыть специальным чехлом.
Надеюсь, что вы без проблем решите все вопросы устройства барбекю. И очень скоро в столовой без стен и дверей теплым летним вечером вы порадуете родных и близких своей гостеприимностью и вкусным шашлыком.