Инкубатор для перепелиных яиц | СИБ-САД

Инкубатор для перепелиных яиц

Что в печатной литературе, что в сети Интернет уже давно описано множество способов самостоятельного создания инкубатора и устройства терморегулирования. Вполне возможно приобрести готовый инкубатор заводского изготовления, либо купить терморегулятор, а инкубатор сделать самостоятельно. Подходит любой инкубатор, единственно важный момент – это то, чтобы он позволял установить и поддерживать режим температуры в диапазоне 37-39 °С.

Так как перепелиные яйца намного меньше куриных по размеру, то в инкубаторе, который рассчитан на куриное яйцо, они обычно закладываются в один лоток в два ряда и их помещается втрое больше, чем куриных.
Существует также обязательное условие для успешной инкубации, которое заключается в периодическом переворачивании яиц. В том случае, если инкубатор не осуществляет переворот яиц автоматически, это нужно совершать вручную раз шесть-восемь в сутки, и также не меньше четырёх раз. Если этого не делать, то птенец не сможет вылупиться, так как прилипнет к стенке скорлупы.

Используя как промышленный, так и самодельный инкубатор, нужно учитывать такое явление, как разница температур на верхнем и нижнем лотках. Это называется конвекцией, когда теплый воздух поднимается выше, а холодный опускается ниже. Для того, чтобы уменьшить этот эффект, традиционно внутри инкубатора устанавливают вентилятор. Однако вентилятор также не может гарантировать равномерный нагрев, и поэтому перед тем, как пользоваться инкубатором, стоит провести контроль температуры в двух точках, а именно в районе нижнего и верхнего лотка. Для более вместительных инкубаторов точек контроля должно быть больше. Температуру нужно измерять только медицинским или электронным термометром с погрешностью не больше 1%. Контроль температуры производится только через пару часов после включения, при выходе инкубатора на рабочий режим. Замерять температуру можно несколько раз, к примеру, через полчаса или час в сутки. Так узнается не только разницу температур в различных точках, но и устойчивость температуры в течение длительного времени. Наиболее допустимая разница температур не должна быть более 3°С, не то температура в некоторых местах может превышать допустимые 37-39°С.

В случае, если разность температур превышает допустимые 3°С, нужно проверить эффективность вентилятора и теплоизоляцию инкубатора. Возможными причинами могут являться как слишком маленькое расстояние между лотком и стенками, так и очень мощный нагреватель. В роли “нагревателя” обычно используются лампы накаливания, и если использовать большее количество ламп меньшей мощности, то это позволит добиться более равномерного нагрева.

В инкубаторе следует поддерживать постоянный и определённый уровень влажности, для измерения уровня влажности используются психрометр. Даже если не удалось найти психрометр, то вполне достаточно на дно инкубатора поставить какую-либо посуду, наполненную водой. Для поддержания нормального уровня влажности достаточно, чтобы площадь испарения воды не превышала две трети от площади дна инкубатора.

Во время последних двух дней перед выводом птенцов применяется более интенсивное увлажнение яиц.Во время вывода птенцов, посуду с водой нужно убирать, чтобы птенцы не упали и не утонули в них.