Ирга многоствольным кустом | СИБ-САД

Ирга многоствольным кустом

Не стоит думать, что ирга сама себя сформирует. Она нуждается в обрезке, как и другие растения. Иначе в садах будут расти высокорослые, загущенные кустарники с низкой продуктивностью и мелкими плодами.

Несколько слов о посадке ирги. Как и другие ягодные кустарники, сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью на 5-8-см глубже, чем они росли в питомнике. Обычная схема посадки ирги 4-5х2-3 м.

На участке достаточно посадить 1-2 растения. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50-80 и глубиной 30-40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), почву мульчируют землей, торфом или перегноем. Надземную часть саженца укорачивают на 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почки.

Если выращивать иргу с нуля, лучше всего формировать ее в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов.

Для этого в первые 2-3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы – по 2-3 побега. Слабые побеги вырезают полностью. Главная задача – сформировать куст с 10-15 разновозрастными ветвями. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных и старых ветвей, в замене их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей один раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.

 

На фото представлен 5-6-летний куст ирги, состоящий из трех стволов. Растения слишком вытянулись вверх, сильно оголены, поэтому в первую очередь необходимо снизить крону. На рис.1 показан общий вид куста сразу после обрезки. Через год ирга примет вид, изображенный на рис. 2. Идет массовое пробуждение побегов и образуется крона, а также появляются нулевые побеги из почвы.

В последующие годы остается только прореживать крону, удалять сухие, старые, загущенные ветви и частично новые побеги из почвы.

Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2-2,5 м. Ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и разрастается корневыми отпрысками.

При соблюдении изложенных правил можно получать хорошие ежегодные урожаи плодов высокого качества.

С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами, чтобы ветви сильно не сгибались под тяжестью урожая.

Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами.

Информация для справки

Известно около 25 видов ирги, среди которых есть очень зимостойкие, получившие широкое распространение в нашей стране. На участках очень часто можно встретить иргу круглолистную (обыкновенную), колосистую, канадскую и др.

Ирга круглолистная получила свое широкое распространение еще в XVI веке. Она очень неприхотливая. В северных районах, где нет даже яблонь, груш и слив, ирга может быть чуть ли не единственным плодовым растением. Корневая система ирги поверхностная, залегает на глубине 30-40 см. Цветет растение в мае, цветки выдерживают весенние заморозки до минус 5-7 градусов. Ирга самоплодна, рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Ирга – долговечное растение, отдельные кусты живут до 60-70 лет.

Ирга ценится за декоративность: у нее крупные, овальной формы зубчатые листья, серо-зеленые весной и оранжевые или красные осенью. С 3-4-летнего возраста одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в каждой из которых по 5-8 белых цветков. Во время цветения ирга напоминает черемуху.

Но главная ценность этого кустарника заключается все таки в плодах, которые начинают созревать уже с июля. Они темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, слабокислые и очень сочные. Содержат сахар (глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот, много витаминов А и С и вещества Р-витаминного действия. терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. В них также содержится йод.

Плоды при созревают на кисти неодновременно. Собирают урожай в несколько приемов, по мере созревания плодов.