Кадастровые планы, кадастровые паспорта в 2013 | СИБ-САД

Кадастровые планы, кадастровые паспорта в 2013

С января 2013 года вступают новые требования при оформлении недвижимости. Что это за требования пытались разобраться совместно с  президентом Федеративного Союза инвентаризаторов России Лидией Лебедевой.  

Где теперь брать «планы БТИ»

1 января БТИ передают ряд полномочий кадастровой палате и кадастровым инженерам. Что это означает для простых граждан? Разбираемся с президентом Федеративного Союза инвентаризаторов России Лидией Лебедевой

Что меняется

1. Все кадастровые паспорта  — это документ, который сейчас нужен для оформления прав собственности на любую недвижимость — будет выдавать только кадастровая палата. Кадастровые паспорта на земельные участки там уже давно и выдаются. А аналогичные паспорта на объекты капитального строительства — то есть здания, включая индивидуальные дома — до сих пор выдавали в БТИ, которые с советских времен ведут технический учет строений.
Хорошая новость заключается в том, что после 1 января 2013 года сами граждане   кадастровые паспорта на свое жилье и участки вообще получать не будут — эти документы планируется передавать в органы госрегистрации из кадастровой палаты в рамках межведомственного взаимодействия.
2.  Кадастровые работы, которые необходимы для получения кадастрового паспорта и внесения сведений о той или иной недвижимости в кадастр, однако, по-прежнему останутся заботой граждан. С  1 января проводить их и выдавать технические планы зданий и сооружений и межевые планы участков могут только кадастровые инженеры, то есть люди, у которых есть квалификационные аттестаты на право выполнения таких работ.
— В переходный период, до 1 января 2014 года, БТИ считаются кадастровыми инженерами и вправе составлять технические и межевые планы. С 1 января 2014 года БТИ также могут осуществлять эту деятельность, но на общих основаниях с другими организациями — если в штате есть не менее двух аттестованных кадастровых инженеров, — объясняет Лидия Лебедева. — Граждане будут вправе обращаться к любому кадастровому инженеру, в том числе и БТИ, проверив предварительно его полномочия в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра.
То есть у граждан, по идее, должен появиться выбор: можно позвать специалиста из БТИ, а можно — из альтернативной организации. Считается, что таким образом в сфере кадастровых работ появится конкуренция и специалисты будут работать лучше.
Что будут делать БТИ?
— В народе бытует представление о БТИ, как о конторе только по выдаче справок. Но это не так, — поясняет Лидия Лебедева. — БТИ  не только выдают информацию, но, главное, ее создают, хранят и обновляют, а также  предоставляют для общества и самых разных потребителей, в том числе для граждан. Кадастровый же инженер будет создавать некий продукт одноразового назначения —  с показателями в минимальном объеме, нужном только для идентификации местоположения и местонахождения дома или участка на карте.
Иными словами, у служб БТИ собрана информация, которая так или иначе и дальше будет использоваться другими ведомствами и органами местного самоуправления, поскольку больше ее взять просто негде.
В частности, БТИ выдает информацию,  в том числе  в рамках межведомственного взаимодействия, о технических характеристиках  и реальном состоянии (физическом износе) зданий, составе и размерах помещений и строений, уровне благоустройства и т.д. Сведения из технических паспортов БТИ используются при лицензировании различных видов деятельности и при расчете стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Вообще, как считают специалисты, вопрос использования той базы, которая есть у БТИ, пока не очень хорошо продуман. А ведь информация, которая там есть, могла бы, например, быть очень полезной гражданам, чтобы более грамотно строить отношения с управляющими компаниями в сфере ЖКХ…
Куда идти, если…
… нужна «справка БТИ» для разрешения на перепланировку квартиры
Этот документ ныне называется «технический паспорт жилого помещения» (не путать с кадастровым паспортом и техническим планом — это все совершенно разные документы!).
Технический паспорт как выдавался, так и будет выдаваться БТИ — больше ни у кого нужной информации о конструктивных особенностях зданий нет.
Если после того, как перепланировка будет разрешена и сделана, вы захотите внести изменения в кадастр, нужно звать  кадастрового инженера. Он составит технический план с учетом изменений планировки, на основе этого документа ваше жилье поставят на кадастровый учет уже с обновленными сведениями (смысл в этом примерно тот же, как раньше в плане БТИ «без красных линий» — официально зарегистрировать факт изменений).
Предполагается, что в перспективе подобные изменения будут вноситься в кадастр «автоматом», без участия самих граждан — в порядке межведомственного электронного взаимодействия.
… надо провести межевание участка
Это разновидность кадастровых работ (см. выше), обращаться надо к кадастровым инженерам. Документ, который в итоге вы от них получите, называется «межевой план участка».
Важный момент: граждане, которые оформляют свои участки по дачной амнистии, а также строения на садовых и дачных участках, имеют право ни межевые, ни технические планы не делать. Права на эту недвижимость  зарегистрируют и поставят на кадастровый учет без лишних документов. Однако специалисты предупреждают: если право на участок зарегистрировано без точных границ — ждите земельных споров с соседями, особенно при смене на соседнем участке владельца.
… нужен документ, подтверждающий право собственности на жилье
В некоторых случаях в подтверждение свидетельства о регистрации прав собственности на жилье требуется выписка из ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимость и сделок с ней). В частности, такой документ часто хотят видеть покупатели квартир или их риэлторы — мошенничества с недвижимостью, увы, не редкость. Выписка берется в управлениях Росреестра (в Москве — в любой из приемных Росреестра на территории города, независимо от округа). Сейчас ее можно и заказать, и получить  через интернет — в электронном виде.
Если потеряно само свидетельство о регистрации прав собственности, дубликат также можно получить в Росреестре.
ВАЖНО
До 1998г. — с этого года ведется единый государственный реестр прав на недвижимость — регистрацию правоустанавливающих документов на индивидуальные жилые дома и приватизированные квартиры проводили БТИ. Потому, если право собственности возникло до 1998 года, подтвердить его могут только в БТИ.
Кто какие документы будет выдавать после всех нововведений
Росреестр
свидетельства о регистрации права собственности, выписки из ЕГРП
Кадастровая палата Росреестра
кадастровые паспорта, кадастровые выписки
Кадастровые инженеры
технические планы зданий и сооружений*, межевые планы участков
БТИ
технические паспорта
*В ряде регионов такие документы уже сейчас выдают и кадастровые инженеры, и БТИ, но Москве до 1 января 2013 г. за ними надо обращаться именно в БТИ.
ВОПРОС:
Станет ли оформить недвижимость проще?
Смысл нововведений — создать единый кадастр недвижимости. По идее, права граждан и других собственников в этом случае должны быть защищены лучше, а информацию получить должно стать проще. Но на практике не все так просто…
— В новых технических планах на объекты капитального строительства теперь надо указывать точные геодезические координаты. Они должны  «лечь» на кадастровую карту, — объясняет Лидия Лебедева. —  Практика показывает, что пока это  оборачивается увеличением сроков подготовки технических планов, большим количеством отказов и приостановок. Увеличивается время, необходимое для надлежащего оформления документов на недвижимость. А также растут расходы: на оплату услуг кадастровых инженеров (работы по геодезической привязке объектов затратны, т.к. требуют дорогостоящего специального оборудования и увязки с данными, уже зарегистрированными в кадастре), а также на плату за государственный кадастровый учет объекта и оформление кадастрового паспорта, взимание которой предполагается начать с 1 января 2013 г. Кроме того, при передаче данных из технических паспортов БТИ кадастровым палатам  возникло очень много проблем:  выявляются ошибки по неправильному вводу сведений, путаница с инвентарными и прочими номерами и адресами, некоторые сведения затеряны — что опять же сказывается на обычных людях, т.к. проблемы в результате возникают именно у них.