Как выбрать нож из дамасской стали и чем он хорош: мнение эксперта

Как выбрать нож из дамасской стали и чем он хорош: мнение эксперта

Ножи из дамасской стали можно использовать практически везде: на кухне или в туристическом походе, поскольку они универсальны и надежны. Чем они ещё отличаются от аналогов?

Узор на клинке — отличительная особенность дамаска

Дамасский нож можно узнать с первого взгляда. Мастера, которые работают с этой сталью, безошибочно укажут на такой клинок, поскольку отличительной его особенностью является специфический узор на поверхности. Это своего рода визитная карточка такого изделия. Секрет появления рисунка довольно прост — углерод, содержащийся в сплаве, распределяется в нем неравномерно, поэтому это дает необычный и неравномерный рисунок. Подчеркнуть уникальность изделия можно при помощи изготовления ножа посредством методики травления кислотами.

В состав дамасской стали входят:

  • металл;
  • марганец;
  • никель;
  • хром;
  • кремний;
  • вольфрам;
  • молибден;
  • углерод.

Химический состав дамасской стали хотя может незначительно отличаться, все равно на любом таком ноже заметен неповторимый узор. Самое главное — низкий состав углерода, а также идеальное сочетание иных компонентов.

Достоинства и недостатки

Как и любой сплав, дамасская сталь имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди неоспоримых плюсов эксперты отмечают:

  • твердость по шкале Роквелла до 64 единиц, поэтому таким ножом можно не только пользоваться в быту, но и резать по дереву, кости, брать с собой в поход;
  • сохранение режущего края;
  • универсальность в использовании — такой клинок поможет не только на кухне, но и станет незаменимым помощником на природе, в походе;
  • визуальная красота — клинок станет отличным украшением в любом доме, его можно подарить в качестве ценного подарка дорогому человеку на торжество.

Из недостатков дамасской стали можно упомянуть, что ножи не предназначены для метания и рубки дерева. Также не слишком высоки антикоррозийные свойства, поэтому необходимо беречь клинок от влаги. Существенным минусом для некоторых может стать цена, но она вполне оправдана в данном случае. С ножом из дамасской стали работать непросто, что удорожает его производство. Сравнить цены на изделия можно на странице https://knife-efes.ru/.

Такие клинки часто держат в доме в виде коллекционных моделей, но не используют их на практике. Если вы собираетесь затачивать нож из дамасской стали, самостоятельно этого лучше не делать, а отдать в мастерскую, где с режущим краем поработает профессионал. Точить такой клинок нужно под особым углом, а потом отшлифовать поверхность. К счастью, точить нож часто не нужно — дамасская сталь отлично сохраняет режущий край. Для идеальной сохранности клинка после использования всегда вытирайте его насухо.