Сказывается ли положение клубня на урожае?
Тот кто выкапывал урожай картошки, может вспомнить, в каком положении в земле обычно находятся продолговатые клубни картошки. Это несложно угадать и логикой: клубень повторяет направление столона (то есть белого стебля, на конце которого он образуется). Узнаем, сказывается ли положение клубня на урожае.
Большинство столонов стелется горизонтально в верхнем слое почвы, следовательно, у клубней преобладает горизонтальное положение. То есть куст картофеля заранее «кладёт» молодые клубни так, как им лучше всего будет на следующий год развиваться. Горизонтальное положение клубня — наилучшее при посадке.
И это объяснимо: ведь самые активные ростовые почки закладываются на конце побега (клубень — это видоизменённый побег), поэтому их нельзя «воткнуть вниз».
Из всего этого можно сделать практический вывод: клубни лучше хранить и проращивать так, как они потом лягут в ямку при посадке, то есть не меняя положения.
Лучший способ хранения и проращивания — в мелких ящиках, в 1-2 слоя. Не переворачивая, потому что при хранении, особенно весной на рассеянном свету, у них прорастут крепкие глазки, и естественно, они направятся вверх — это положение глазков надо так и сохранять, иначе, если их перевернуть, глазки «собьются с роста».
И далее при посадке в землю надо стараться класть клубни так же: горизонтально и глазками вверх.
Проращивать клубни в прозрачных пакетах — хуже, здесь они при переносе могут изменить положение. Конечно, пока глазков нет, семенные клубни можно переворачивать, например, зазеленяя их на солнце.
Как хранить картошку
Хранение картошки — это ещё один «ход», на котором можно как выиграть партию, так и проиграть. Одно из преимуществ покупного семенного материала весной — это то, что агрофирмы его надёжно хранили зимой: при температуре 1-3С и влажности воздуха около 90%.
При хранении всю зиму при комнатной температуре, даже при нужной влажности воздуха (в пакетах с отверстиями для дыхания и испарения конденсата), может произойти так называемое физиологическое старение клубней, после чего они дают низкий урожай или загнивают в земле. Признак физиологического старения — сильное увяливание и сморщивание, когда клубни потеряли более трети воды.
Хотя есть и особый способ хранения картофеля при комнатной температуре, который приводит к высокому урожаю — это когда крупные клубни в течение земли перерождаются в пухлые глазки. Я его проводил, удаётся с очень крупными картофелинами, которые всю зиму лежат на подоконнике в пакете на рассеянном свету (зимой другого света и нет): у клубней получаются необычные глазки-клубни, похожие на обычные глазки, но крупнее и толще.
У тканей картофеля вообще нет большой разница между стеблем и клубнем (клубень — это видоизменённый стебель), поэтому они могут переходить друг в друга. Например, если вы попробуете летом срезать и расчеренковать зелёные стебли картофеля в обычном череночнике под плёнкой, то через месяц обнаружите, что вместо корней черенки предпочли образовать мелкие клубеньки, то есть они часть своего вещества превратили в клубни. Так и крупные картофелины при хранении могут либо образовать вокруг себя несколько молодых клубней (это если в темноте), либо несколько глазков-клубней (на свету).
Надёжнее всё-таки хранить семенной картофель при низких температурах в погребе.
В течение зимы среди продуктового картофеля попадаются зелёные клубни — их тоже можно оставлять на семена, если здоровые с виду, и в зависимости от размера хранить либо в холоде, либо при комнатной температуре. (Желательно отдельно от других сортов из-за возможной инфекции фитофторы.) Картофель, который продают зимой в продуктовых магазинах, наверняка будет позднеспелых сортов, потому что раннеспелые плохо хранятся, их не закладывают в хранилища.
Режимы хранения картофеля можно менять: например, в квартирных условиях мне удавалось сохранять до весны семенной картофель в лоджии (застеклённой), в утеплённом ящике, а в случае сильных морозов, когда в лоджии температура опускается ниже -3С, картофель можно заносить в помещение и какое-то время держать здесь, в пакетах с отверстиями (на кухне самый влажный воздух и форточку на ночь можно открывать, на полу холодно — из всей квартиры на кухне картошка лучше всего хранится).
Примечание: когда мы весной берём клубни, которые всю зиму хранились в холоде, и в течение 1,5-2 мес. проводим проращивание клубней на свету при комнатной температуре (яровизация), то это не приводит к физиологическому старению, а наоборот, способствует увеличению урожайности.