Стратификация семян — способ проращивания семян
Содержание
- 1 С чего начинается стратификация семян
- 2 Видео: Проращивание и посадка семян
Многие садоводы и цветоводы для выращивания различных растений используют особый способ проращивания семян, который называется «стратификация семян».
Буквально этот термин означает «делаю слой» (с латыни). Раньше под ним понимали укладку слоями семян растений и песка. Такая укладка позволяет получить равномерные всходы. Сейчас стратификация семян означает перемешивание их с песком или другими субстратами. Для чего ее применяют и как она выполняется?
Есть некоторые культуры, семена которых нуждаются в особой подготовке к посеву. Этой подготовкой и является стратификация семян. Она заключается в том, что семена на некоторое время помещают в холодную и влажную среду. После такой процедуры всходы получаются более дружными.
Стратификация семян чаще всего используется для подготовки семян ягодных, плодовых и некоторых цветочных культур.
Многие семена плохо прорастают при весенней посадке, поскольку имеют особый цикл развития. Такие культуры сбрасывают осенью спелые плоды, которые способны прорастать только после продолжительного состояния покоя при низких температурах воздуха. Стратификация семян – способ создания идеальных условий для таких культур. При этом повышается их всхожесть.
С чего начинается стратификация семян
Стратификация семян начинается с их обеззараживания. Для этого они опускаются на 15 мин. в 0,5% раствор марганцовки. После этого их промывают несколько раз. Очень сухие семена предварительно замачивают в воде, которую периодически меняют, чтобы не было ее закисания.
Для высева семян готовят ящики или горшочки с влажным речным песком, смесью опилок, торфа или компоста с песком. Емкости с субстратом и семенами тщательно закрывают полиэтиленовыми пакетами и убирают в холодное место, где температура составляет от 0 до 5°С. Таким местом чаще всего становится верхняя полка холодильника.
В конце периода стратификации температуру снижают до -1°С. Следует периодически увлажнять субстрат и следить за состоянием семян.
При стратификации небольшого количества семян используют вату, сложенную в 3-4 слоя и смоченную водой. Между ее слоями раскладывают семена растений. Упакованые в полиэтиленовые пакеты семена убирают в холодильник.
Стратификация семян разных культур имеет различную длительность (в днях):
- алыча – 130-150;
- айва – 80-90;
- слива – 150-160;
- абрикос – 120-150;
- яблоня – 120-130;
- лимонник китайский – 90-120;
- войлочная вишня – 100 -120;
- вишня – 150-160.
Семена косточковых и семечковых пород перед закладкой в холодильник промывают в воде на протяжении 3-4 дней с регулярной сменой воды. Это способствует сильному набуханию семян и удалению веществ, которые тормозят их прорастание. При преждевременном появлении ростков снижают температуру до -1-0°С.
Семена косточковых пород могут быстро потерять всхожесть при пересыхании, поэтому их стратифицируют заранее. Осенью, когда температура грунта станет 6°С, их высевают в открытую почву. С осени также сеют семена калины и боярышника, которые имеют большой срок стратификации.
Помимо плодовых и ягодных культур, предпосадочной подготовке подвергаются и многие семена цветочных культур. Так, наиболее надежным и экономичным способом выращивания лаванды является стратификация. Она возможна тогда, когда семена покупаются осенью или в декабре.
Мелкие семена этого растения требуют легкого субстрата (торф с песком, опилки). Оптимальная температура, при которой происходит стратификация семян лаванды, составляет 3-5°С. Длительность предпосадочной подготовки – 35-40 дней.
Пророщенные семена высевают в торфяные горшочки, увлажняют и накрывают полиэтиленовым пакетом. Свет растениям не нужен, пока ростки не приподнялись над землей. После их появления растения переставляют на свет.